Schulberatung

Schulpsychologen/innen und qualifizierte Beratungslehrer/innen unterstützen das Zusammenleben und die Zusammenarbeit in der Schule. Auf der Grundlage psychologischer Erkenntnisse und Methoden beraten und helfen sie bei Lern- und Lehrproblemen.

Schulpsychologen/Innen sind auch als Lehrer tätig, haben also eine Doppelqualifikation. Sie sind auf bestimmte Schularten spezialisiert und mit der Schulpraxis vertraut. Da sie zu absoluter Verschwiegenheit verpflichtet sind, können sie Eltern, Schülern und Lehrer als unabhängige Partner beraten.

Qualifizierte Beratungslehrer/innen sind Lehrer/innen mit einer Zusatzausbildung als Berater. Auch sie sind auf bestimmte Schularten spezialisiert und mit der Schulpraxis gut vertraut.

Schulpsychologen/innen und qualifizierte Beratungslehrer/innen sind Teil des schulischen Beratungssystems. Unmittelbarer Berater der Schüler ist zunächst der Lehrer. In besonderen Fällen können der qualifizierte Beratungslehrer oder der Schulpsychologe weiterhelfen.